湖南大学·爱晚红枫论坛·湖大人的精神家园

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

人人连接登陆

无需注册,直接登录

搜索

湖大食堂师傅被赞暖男 朋友圈喊学生试新菜

2015-1-11 14:22| 发布者: #木叶#| 查看: 457| 评论: 13|原作者: #木叶#

摘要: 1月9日,湖南大学二食堂,喜欢发帖逛论坛的厨师胡少勇。图/潇湘晨报实习记者陈韵骄 高校食堂饭菜=黑暗料理?食堂大师傅们总是脸色臭?答案当然是NO。 在湖南大学二食堂,网名为“湖大食堂师傅”的胡少勇,炒菜发帖 ...

    1月9日,湖南大学二食堂,喜欢发帖逛论坛的厨师胡少勇。图/潇湘晨报实习记者陈韵骄

    高校食堂饭菜=黑暗料理?食堂大师傅们总是脸色臭?答案当然是NO。

    在湖南大学二食堂,网名为“湖大食堂师傅”的胡少勇,炒菜发帖逛论坛样样精通,不仅每天发帖和学生交流食堂菜谱,还常研究新菜请同学试吃。他的贴心互动让不少学生有了“重返食堂的冲动”,慕名前来二食堂就餐的人越来越多,最近还登上了2014年湖大学生自发评比的食堂好评榜榜首。

    食堂饭菜质量决定了学生们的生存质量,也关系着高校食堂自身的“兴衰”。在湖南大学二食堂,有一位有爱、贴心的“湖大食堂师傅”,因为经常和学生们“探讨切磋”菜品菜谱,越来越多的学生喜欢到二食堂来吃饭。1月9日,记者慕名来到位于湖大天马公寓的二食堂,见到了传说中的“湖大食堂师傅”胡少勇,幽默、热心、有创意,这位生于1977年的食堂大叔还真是一枚暖男呢!

    潮食堂师傅论坛发帖,还开微信群

    随着期末考试的到来,大学生们再次回归到教室、寝室、食堂三点一线的生活。住在湖南大学天马公寓的不少同学已经渐渐养成了一个习惯,打开手机刷一下校园论坛和贴吧,看看“湖大食堂师傅”最近又研究了什么新菜式,如果看到令人垂涎欲滴的新菜图片,就拿上饭盒开跑吧!

    “湖大食堂师傅”就是湖南大学二食堂组长胡少勇的网名,他从1998年进入湖南大学饮食中心,至今已有16年。他没想到去年11月在校园论坛上的一次偶尔发帖,居然会成为校园热点。

    去年9月,原来负责湖大二食堂运营的餐饮公司撤走,学校饮食中心新成立了一个班子重新接手二食堂,25人中只有包括胡少勇在内的3个老员工,其余都是新手。因为业务不熟,二食堂生意越来越差。作为组长,胡少勇在想,如何才能改变这种局面,他想到了网络。

    去年11月11日,胡少勇注册了网名“湖大食堂师傅”,在湖南大学爱晚红枫论坛上发帖,主要介绍二食堂菜谱跟菜品推荐,还有拿手菜的做法教程,这个帖子一下吸引了不少学生的关注。之后,胡少勇又加入湖南大学百度贴吧,听取和反映广大“湖麓娃”的意见。最近,胡少勇又在微信上开了一个“湖大食堂师傅交流群”,群号为165603261,专门搜集同学们对食堂的建议。

    暖试吃、回帖加祝福,“二师父”有求必应

    “这个师傅好棒啊,我竟然有重返食堂的冲动。”“师傅,元旦可以把食堂借给我们班包饺子吗?”“师傅,西兰花的梗能切短一点吗?”

    在校园论坛上,胡少勇对每一位同学的意见都有回复,还贴心地祝福同学们“期末考试科科全过,不挂科”,不少人称呼他为贴心的“二师父”。

    因为上班时间不能使用手机,胡少勇都是每餐炒完二十多盆菜之后,利用下班时间上网回帖,但他对学生们的需求几乎是“有求必应”。有班级元旦要借食堂包饺子,他热心地安排好时间,免费提供油盐酱醋,还教同学们剁馅和擀皮,并决定以后都免费出借场地给学生们包饺子。

    每个星期二食堂都要推新菜,胡少勇总会事先在论坛里召集同学们来免费试吃,金钱蛋、八爪鱼,不少新菜都是他在收集意见时得到的灵感。

    最近,胡少勇还通过网络搞了一个高大上的问卷调查,“关于湖南大学菜系发展走向的投票”,对同学们的口味和菜品要求做调查,作为改良二食堂菜系的调研资料,呼吁湖大餐饮质量整体提升。

    互动实录

    为什么鱼头免费,包菜比别处贵5毛?

    学生提问:二食堂的鱼头为什么免费,是不是坏掉了?

    胡少勇:我来解释一下,免得同学们乱猜疑。我们食堂的一切原材料,干货什么的,都是由学校后勤采购回来的,大家可以放心。采购回来的鱼一般是3斤左右,鱼是3块4一斤,一条鱼就是10块钱左右。食堂把鱼分解开来,一条鱼可以分解成3份鱼块和3份水煮鱼片,鱼块3元一份,能卖9元,水煮鱼片3.5元一份,能卖10.5元,一起就是19.5元,除去鱼的成本10元,燃气、调料和其他成本5元,一条鱼还能挣4.5元,也就是每份鱼挣七毛钱,所以我们的鱼头就不打算卖钱了,让利给同学们免费吃。

    学生提问:有人问为什么二食堂的包菜比六食堂的贵5毛?

    胡少勇:给同学们算下账:我们用的调料不一样,炒小菜用的猪油是自己炼的,用的蒸鱼豉油是30多块钱的,所以贵5毛。

    校方态度

    这份责任心值得点赞

    “胡少勇的发帖属于个人行为,但他有这份责任心,值得我们为他点赞。”9日,湖南大学饮食中心主任谢辉对胡少勇的细微真诚的做法表示支持。

    “学生总是嫌弃食堂的饭菜价高质低量少,食堂总是认为这些学生难伺候。”谢辉说,大学食堂的确众口难调,与学生之间有问题和意见也不可避免,湖南大学一共有9个食堂,每个食堂都张贴了食堂经历和他自己的手机号码,随时能接受学生的投诉和监督。

    今后湖南大学会不会在全校食堂推广胡少勇发帖做法呢?谢辉表示,由于食堂数量众多,每个食堂都有自己的特点,所以并不会就此做硬性要求。不过今后如果有适当机会,饮食中心可以统一在网络上定时公布每个食堂的菜式和价格等,以更方便同学们与食堂沟通。( 潇湘晨报记者 储文静 )


17

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论

最新评论

#木叶# 2015-1-11 13:53
@湖大食堂师傅
风动草 2015-1-11 17:01
师傅最棒。
湖大食堂师傅 2015-1-11 18:55
爱晚红枫fm 2015-1-11 23:39
暖男师傅我们爱死你了
湖大食堂师傅 2015-1-11 23:46
爱晚红枫fm 发表于 2015-1-11 23:39
暖男师傅我们爱死你了

我也爱你们
shuo123456 2015-1-13 15:40
暖男啊
#木叶# 2015-1-14 02:15
暖男~
静安紫色的泪 2015-1-15 17:46
食堂大叔是不错,呵呵
Whjhnu 2015-1-22 06:03
师傅,之前计专食堂的吧
爱玩的洪峰 2015-1-29 09:47
lance.hj 2015-4-13 22:36
看了确实感觉暖暖的:)
静安紫色的泪 2015-5-3 23:06
月夜和清风 2015-5-4 19:42

查看全部评论(13)

投诉反馈|手机客户端|小黑屋|手机版|爱晚红枫学生网 ( 湘ICP备12012320号-2   

GMT+8, 2015-11-13 13:22 , Processed in 0.785427 second(s), 25 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部