湖南大学·爱晚红枫论坛·湖大人的精神家园

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

人人连接登陆

无需注册,直接登录

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索

实事求是 敢为人先

2014-11-30 23:48| 发布者: #木叶#| 查看: 123| 评论: 2|原作者: ihnu

摘要: “敢为人先,实事求是”是我们的校训。不过,不知道是何种原因,我们已经习惯于将“敢为人先”的训条放在“实事求是”之前,很少考虑两者之间的哲学联系。如果真的推敲再三,却值得再三商榷。 “敢为人先”是湖湘文 ...
“敢为人先,实事求是”是我们的校训。不过,不知道是何种原因,我们已经习惯于将“敢为人先”的训条放在“实事求是”之前,很少考虑两者之间的哲学联系。如果真的推敲再三,却值得再三商榷。
“敢为人先”是湖湘文化的精髓之一,也是近代湖湘人才辈出的重要原因。“言人之不敢言,为人之不敢为,敢作敢当”,正是凭着这股倔强之气,湖湘人才几乎引领了中国近代历史。造就了“同治中兴”等等,挽救民族于危亡之中,摆脱西方的殖民统治,直至最终建立新中国。但是,若孤立来谈“敢为人先”,则无法领会其本质。也正因为如此,在岳麓书院的历史上,山长宾步奇在1911年左右提出了“实事求是”的观点,并高悬在岳麓书院的讲堂之上。多年之后,毛主席在党的建设中强调“事实求实”的基本原则,由此,GCD人在1978年的大讨论中,尊重事实的实践学观点起主导作用,从而使得国家走上改革开放之路。因此,“实事求是”的校训不能简单的理解为“敢为人先”的补充,而应该是其出发点和基础。
没有“实事求是”,“敢为人先”很有可能失去正确的方向,成为蛮干。“敢为人先”并不是仅凭一腔热血,不怕死,不怕累的做事,而是需要尊重社会和自然发展的客观规律。在上个世纪五十年代,在国内外形势一片大好的情况下,由于对社会发展有太过乐观的估计,导致了浮夸风盛行,最后使得国家发展受到极大的打击。同样,在前几年,地方一些高校在扩招的形势下,不考虑自身的实际情况,盲目的跟风,大规模扩招和扩建校园,导致教学质量跟不上和负债累累,一旦高校发展的快速发展期过去,这些学校就出现严重的问题,甚至影响了学校正常的发展。因此,“敢为人先”一定要“实事求是”,要充分了解自身的实际情况,根据自身的情况制定具有自己特色的发展规划。在党的发展历史上,由于没有尊重中国社会的实际情况,“教条主义”曾经几乎导致新民主主义革命的失败。正因为是毛泽东同志能够坚持“实事求是”的观点,发展出毛泽东思想,从而最终建立了社会主义新中国。同样,在改革开放之初,通过“实事求是”思想的指导,中国在没有可借鉴经验的情况下,根据中国国情,发展处“具有中国特色的社会主义”,使得中国取得了如今的巨大成就。因此,“实事求是”是“敢为人先”的基础和出发点。
“敢为人先”是“实事求是”的发展和创新的保证,没有“敢为人先”,“实事求是”就成为保守的象征。“敢为人先”,通常不仅是需要有超出常人的智慧和眼光,更需要超出常人所有的胆魄和力量。“敢为人先”既意味着可能的成功,但更多的是失败。因为要在旧的环境和思维中取得成功,要付出常人所不能承受的代价。在党的发展历史上,陈独秀就是由于过分的强调客观存在的困难,一味妥协,害怕国共合作破裂,而没看到与国民党右派斗争的可能机会,最后导致蒋介石控制国民党和国民革命的失败。同样,国际著名公司柯达也有这样的鲜活教训。当感光技术迅速发展的时候,柯达公司虽然了解此技术,却困守陈规,仍旧大力发展胶片技术,最后落了个破产的下场。所以,“敢为人先”是社会和个人发展的重要思想,也是创新的基本源泉。
由此可知,“实事求是”是“敢为人先”的基础,“敢为人先”是“实事求是”的发展。对于湖南大学的发展,尊重学校的情况,加快发展步伐是目前要注意的重要指导思想。一方面需要在战略上“敢为人先”,一定要大胆规划,要敢于引进新的教学理念和管理机制;但是,在具体的战术和落实上一定要“实事求是”,切不可有试试的心里,要结合自身的优势和特点,慎重考虑,取其本质和精髓的东西,发展出具有湖南大学特色的一些规章制度和理念。若能如此,相信湖南大学一定可以有更大的发展。
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

#木叶# 2014-11-29 14:06
“实事求是”是“敢为人先”的基础,“敢为人先”是“实事求是”的发展。
顺便说下,我们的校训是”实事求是,敢为人先“,实事求是在前面吧
liyunl2005 2014-11-29 19:33
老毛“实事求是”?不要搞笑了——“亩产万斤”在人民日报上可是上了头条了。

查看全部评论(2)

投诉反馈|手机客户端|小黑屋|手机版|爱晚红枫学生网 ( 湘ICP备12012320号-2   

GMT+8, 2015-5-6 13:21 , Processed in 0.246303 second(s), 25 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部