湖南大学·爱晚红枫论坛·湖大人的精神家园

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

人人连接登陆

无需注册,直接登录

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索

Warning!近期湖大校园诈骗事故频发!

2014-12-25 00:46| 发布者: #木叶#| 查看: 109| 评论: 36|原作者: 楼下小黑

摘要: 昨天和今天,朋友圈和QQ群就像相约好了的一样,因为一条类似的信息炸开了锅,那就是: 诈骗 这一次不是所谓Q群疯传或者空间转发的那种无脑信息,而是确确实实就发生在我们身边,发生在湖大!而这里面涉及的一些东 ...
昨天和今天,朋友圈和QQ群就像相约好了的一样,因为一条类似的信息炸开了锅,那就是:
诈骗
    这一次不是所谓Q群疯传或者空间转发的那种无脑信息,而是确确实实就发生在我们身边,发生在湖大!而这里面涉及的一些东西也颇耐人寻味。

目录:
  1.事故梗概(3个近期真实事故及延伸)
  2.搜集到的几个比较典型的情型(3个真实经历+几个百度到的案例)
  3.几个小建议
  4.关于类似事故的思考

1.事故梗概
    其一:电话诈骗(信息来源自某院某群)
    辅导员:上午有同学(正好这个同学需要办理某项事务)接到自称是学院某老师的电话(信息说的还比较准确),要学生准备信封,后是要学生直接打款至某银行账号。经学生与老师当面核实,是一起诈骗事件。请同学们提高警惕,对于自称是某某老师的索款信息或电话请一律不需理睬;对于以前同学或者亲友需你交话费、借款、或是代为支付淘宝款项等的请务必当面核实,谨防上当(之前有同事因此给骗子交过话费、差点被骗付淘宝款)。

事故延伸:在有人发出上诉信息后,群中回应频繁:
   A回复:前几天我也接到了,当时我在打游戏,一不小心说了一句:WCNM,之后,那个骗子骂了我一通~~~~原来真的是骗子,我还以为是老师,我还在纠结为什么老师也这么彪悍。。。提醒各位~在美团或者饿了么上订外卖的时候,姓名尽量写个假的吧,这个很容易泄露个人信息。
   B回复:我上周也接到了
   C回复:动不动,我是教学处的mou老师啥啥啥的;我还得听完,听着听着发现,哦,感情不是我们的mou老师啊!才敢挂电话 !我就纳闷就不能换个姓么?!
   D回复:我室友接到这种电话了!

其二:路遇借钱,假称留下支付宝或银行卡号,随后还(朋友亲身经历...傻傻被骗,近期很多)
    朋友的室友路遇一男一女借钱,对方假称身上没钱借钱吃饭,并答应一定尽快通过支付宝或者银行转账还清。随后索要银行卡号抑或支付宝卡号。看对方着装体面,而且年纪相仿,该是湖大同学,出于好意与心软就信任了对方并慷慨解囊。后知后觉才知道上当受骗,更可气的是,竟然路遇同样受骗的人在谈论此事。这是否说明,这伙人是有备而来,而且是团体作案?

其三:很普遍的QQ账号盗号并实施诈骗
    有人盗了室友的QQ号,要借用了同班同学的淘宝号,而且那人知道室友的大学信息,所以同学就借了,结果损失惨重!

2.搜集到的几个比较典型的情型

真实案例一:
    小编于 2013.04.19日亲历:谎称朋友出车祸,骗我到四医院,幸好没有损失,朋友也平安(首发于槐市)
    昨日(2013.04.19周四)中午1点多,突然接到一个朋友(超级老乡老基友+同在湖大)他爸爸的电话,说朋友刚刚出了车祸,现在四医院抢救,言语相当激动,自己也瞬间乱了分寸,挂断电话,立马乘摩的赶往四医院。
    说来巧合,那天中午12点多我有事找那个朋友,连打了几个电话没人接,然后一点多他老爸就打来电话告急,两件事情一结合,我立刻就慌了。他老爸接到的电话大概是这样的(骗子用的是朋友的手机):我是交警(自称),现在你的儿子在XX路口被车撞伤了,正在四医院抢救(其他的他没告诉我)。既然朋友的手机打得通,那我就再次联系,这回果然就有人接,是一个成年男子的声音,我傻傻地自报了家门,他不急不慢地告诉我,朋友正在抢救室,叫我到了再联系。可是我到了抢救室却没看见朋友的身影,(朋友的)电话也打不通了(后来发现...尼玛,停机了!)。更巧的是,医院里还真有一个脚受伤正在抢救的哥们(不认识的,如此碰巧,我误以为是我朋友),害我在医院苦等好久。
    期间我发动各种人脉找寻朋友的消息(他辅导员,他室友,班长...),希望能得到更多的消息。朋友的爸爸特别担心,找了很多人,让在长沙的熟人立马赶过来,还连续给我打了十几个电话。最终得报....被骗了,朋友平安无事。平安是福,所幸朋友安然无恙,也没造成损失。

真实案例二:路遇借手机打电话,回头便消失不见
    这个情况大家估计遇到的很多了,路上借手机的人难道还少?各种借口借手机,然后你一时不在意,把手机借出去,说不准就和你的爱机永别了。人说小偷可耻,无处不在,但这样傻傻送羊入虎口的,还能怪罪谁呢?傻傻的妹子们多注意!!!

真实案例三:路遇美女,求施舍买食物or路费
    这个估计也不会少遇到吧!尤其是当对方是美女的时候,小哥儿们的小心思,很难不被利用!就不多提了。我记得我有一个朋友的做法是:带着美女去吃了碗粉!

百度的案例:糊涂情侣碰上体面骗子,看过再多事故再多心眼也白搭
    事情经过:两个跟我们年龄相仿的人,一男一女或两男,穿着比较好,借口说行李被偷或行李被锁在哪里没钱买车票,问你借钱,可能刚开始说的数目比较小,当你有想法帮助的时候再告诉你听错了,需要更多的钱。已经有几个我认识的人被骗了,在八月份的时候也有人被骗了,同样的号码,所以希望大家还是提高警惕吧~

另附一则关于毕业生被诈骗的长微博:毕业生接到“导师”电话,要送领导红包

3.几个小建议

通过以上案例不难看出,骗子手法简单,而手段高明其一是利用了同学们的同情心(坑呐,真情何在?!),以及防范意识不够强的漏洞;其二是作案工具高明,所谓伪基站具体为何物我不甚了解,但是通过不知什么手法,盗用你朋友的手机号码及通讯录(以及个人信息)是真实存在的,更有甚者,可以知晓关于你家人各种信息,不得不引起注意;其三:利用了信息交流的阻塞,一般冒充朋友实施诈骗时,你和朋友的联系都处于阻断的状态,交流的阻塞,直接导致悲剧发生!为此特提几个小建议(感谢一法学朋友的建议):

1.善良的人不差我们一个,别人不会因为我们没有帮忙就怎么怎么样,自己出门在外,钱都是父母辛辛苦苦挣来的,帮助别人之前还是先想想有没有这个必要,自己有没有这个能力吧~献爱心的方式有很多种,唯独这种在路上给陌生人钱的方式最不靠谱,因为你根本不知道人家说的是不是真的,真想帮助别人,不如去找公益基金会,不帮他们并不就意味着我们多冷漠无情,而是我们在帮助别人之前,首先要保护好自己虽然我也觉得这样骗人的伎俩很难有人会信,但这事情真的就发生了,心太软的人很多,太善良太天真的人也很多,所以,大家都长个心眼
    2.手机联系人备注,千万别是“爸爸”“妈妈”这样明显的名称,分组也不要有“家人”之类的明显分类,要知道,家长在孩子出事这一情况面前的智商是“0”!!!容易被骗子利用!!!
    3.遇到手机诈骗以及QQ诈骗时,一定要多问几句,学号姓名寝室学校...等等,骗子都是很虚伪很没底气的;而不是骗子但是不认识你朋友的一般很真诚,会明显不一样的。是不是骗子,一探便知。最好的一招:“让我和朋友说几句”,切记!!!
    4.如果手机丢了,请第一时间群发短信告知通讯录上所有人,电脑里必须有通讯录的备份!据说手机号盗用,用你的SIM卡破解后就可以用你的号,而且跟补卡后的使用不冲...未经验证,但就那次的经历貌似是真的了....大家管好手机啊!!!如果丢了......那.......我也不知道该怎么处理比较好了....

5.千万要告诉你的家长、老乡你室友、死党的电话,联系不上你,第一时间了解信息很重要(那回就吃了这个亏!)
    6.关于网购与外卖,建议使用假名!
    7.只要和钱有关的,多提提心眼准没错!
    8.你该记住的几个号码!

湖大保卫处:
0731-88823110南校区
0731-88685110北校区
0731-88822660警务室

长沙市岳麓派出所
地址:麓山南路736 电话: (0731)88863043

长沙市公安局岳麓分局桔子洲派出所
地址: 新民路151 电话: (0731)88860706

4.关于类似事故的思考

为何校园内事故频发?
    为何信息泄露年复一年,屡屡发生?
    除去学生的马虎之外,我们的信息到底为何裸奔?
    为何不法分子总能通过各种渠道拿到我们那么详细那么详细的个人信息,甚至家长信息?
    为何不法分子总能逍遥法外,而我们对此除了做好自己,毫无办法?
    为何到了大学了,同学们的防范意识还如此薄弱?
    为什么,我们总要到了被骗后才醒悟,但从不会吸取教训?
    ......

嗯!很严峻哪!希望同学们都能重视这个问题,维护好自身人身财产安全;更希望学校重视这件事情,早日修好校区-天马的校道,更要加强安全防范,保护我们学生的人身财产安全。携手共建和谐校园。

望大家提高警惕,祝 天天开心,一切顺利。

欢迎大家跟帖爆料,你的分享说不得会使更多人免于受骗

毕业生与导师未及时交流,贪利受骗

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

爱晚红枫fm 2014-11-5 14:15
我室友接到这种诈骗电话了,不过没有骗成,问题是骗子是怎么知道我们的姓名和手机号码呢?还有四六级报名后总会收到发答案的广告短信,到底谁泄露了我们的个人信息?话说在网上也没有暴露这么完整的信息吧,总觉得跟有关机构保密工作出了问题
#木叶# 2014-11-5 14:26
长微博这种图不适合直接上传图片的,会有缩略而看不清,网络图片就能显示完整大小
Hauthier 2014-11-5 14:34
我就喜欢这种排版得当的帖子,看着特别舒服。
?εδ? 2014-11-5 14:47
我之前在家润多(是叫家润多吧,离开太久记不清了。。。)那里碰到一男一女说行李丢了,现在要去机场,找我借十块钱。。。我说十块也不够啊,给了二十。。。
岚易 2014-11-5 14:50

估计宣传部的老师会看到这个帖子的,所以请重视保护学生信息啊。。。
某些老师群发的调查表每个人的信息那么详细是闹哪样。。。
#木叶# 2014-11-5 15:00
岚易 发表于 2014-11-5 14:50
估计宣传部的老师会看到这个帖子的,所以请重视保护学生信息啊。。。
某些老师群发的调查表每个人的信息那 ...

严重同意
克己中的吕蒙 2014-11-5 16:07
学校的学生信息早都被有些老师卖干净了,还用注意么。和相关老师关系好的话,拿到全校人邮箱甚至手机都是分分钟的事。
楼下小黑 2014-11-5 17:49
Hauthier 发表于 2014-11-5 14:34
我就喜欢这种排版得当的帖子,看着特别舒服。

排了好久 改了又改
楼下小黑 2014-11-5 17:50
?εδ? 发表于 2014-11-5 14:47
我之前在家润多(是叫家润多吧,离开太久记不清了。。。)那里碰到一男一女说行李丢了,现在要去机场,找我 ...

好人好人~~
楼下小黑 2014-11-5 17:50
克己中的吕蒙 发表于 2014-11-5 16:07
学校的学生信息早都被有些老师卖干净了,还用注意么。和相关老师关系好的话,拿到全校人邮箱甚至手机都是分 ...

之前看到有人拿到全校新生的照片
风动草 2014-11-5 18:32
_(:_」∠)_外部不可抗因素没办法,那就只好从自己做起,多长点心眼吧。我最近貌似还没收到什么诈骗短信果然是因为人品好的缘故吗哈哈哈哈
pain之翼 2014-11-5 21:28
赞==!
橙色滴桔子 2014-11-5 22:16
骗子真是越来越来机智了
--逍遥子-- 2014-11-6 00:02
我就喜欢看这种贴近我们实际的帖子
糖小姐 2014-11-6 09:38
湖蕉 2014-11-6 09:52
大赞!电话诈骗那篇博文写的太搞笑了,是我们信科院的吧。。。不过谭老师果然是好老师。
梓骏 2014-11-6 13:26
好帖,虽然没被骗过,但还是小心为好
静安紫色的泪 2014-11-6 18:10
不死的梦 2014-11-6 19:29
防不胜防啊

查看全部评论(36)

id="mn_forum" >论坛BBSid="mn_N2615" >积分活动id="mn_Nc296" >网刊82ndid="mn_N9526" onmouseover="showMenu({'ctrlid':this.id,'ctrlclass':'hover','duration':2})">个人中心homeid="mn_Nde3d" onmouseover="showMenu({'ctrlid':this.id,'ctrlclass':'hover','duration':2})">电台radioid="mn_group" >群组Groupid="mn_Nfdcf" >积分商城id="mn_Nb522" >湖大校内市场marketid="mn_Nef52" >网址导航navigationid="mn_Na6b5" onmouseover="showMenu({'ctrlid':this.id,'ctrlclass':'hover','duration':2})">合作cooperationid="mn_Ne585" >客户端app 折叠导航 关注微信 关注微博 关注我们

投诉反馈|手机客户端|小黑屋|手机版|爱晚红枫学生网 ( 湘ICP备12012320号-2   

GMT+8, 2015-1-20 12:55 , Processed in 0.160429 second(s), 25 queries , Gzip On, Memcache On.